В театре Надежды Бабкиной играет настоящий конь
- Коновалова Наталья
- 25 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
21 ноября театр "Русская песня" вместе с режиссером Ниной Чусовой представил зрителям музыкальный спектакль «Бабий бунт», опираясь на «Донские рассказы» Шолохова. Спокойная жизнь хутора, в котором мужики радостно распивают самогон и поколачивают жен для порядка вещей, вдруг нарушается, обернувшись тем самым «Бабьим бунтом». Главным действующим лицом спектакля становится песенный казачий фольклор, который словно пробивается между строк шолоховской прозы.

Появление художественного руководителя театра «Русская песня» Надежды Бабкиной в роли Марфы, жены председателя колхоза, стало настоящим откровением для зрителей. Еще недавно она делала первые шаги в качестве драматической актрисы, являясь в нарочито «картинных» и гротескных образах Солохи и Императрицы в фолк-мюзикле «Ночь перед Рождеством». Теперь же она приблизилась к освоению психологического театра, вложив в свою роль все грани внутренних человеческих переживаний.

Этой историей Марфу наделила режиссер Нина Чусова, позаимствовав сюжет из рассказа Шолохова «Нахаленок». На руках немолодой женщины остался внук Минька, мать которого померла при родах, а отец воюет за белых, что тоже равносильно смерти. Она опекает сироту, приголубливает его, когда мальчишки нападают и дразнят обидным прозвищем Нахаленок. С какой болью в сердце она поет ему колыбельную, стараясь отогнать печальные мысли, стараясь умиротворить и свою израненную, исстрадавшуюся душу. С какой нежностью она обнимает мальчика, даря родному существу всю свою любовь и ласку.
Спектакль насыщен филигранными актерскими работами. Чего стоит дуэт Ольги Волковой в роли Стапановны и Сергея Колесникова (Захар)! Утрировав свои образы до гротесковой комичности, они разыгрывают сцену тайной встречи супругов, находящихся «по разные стороны баррикад». Смешно и трогательно выглядят немолодые влюбленные, разлученные по вине обстоятельств, и неспособные находиться порознь друг от друга.

Роль баламутки Насти, которая разрушила спокойную жизнь хутора, явившись из города, сыграла Валентина Безух, артистка ансамбля «Русская песня».
Настоящим сюрпризом для зрителя стало и появление на сцене театра настоящего коня.Звезда художественных фильмов «Беглецы», «18/12» и «Орда», 9-летний вороной жеребец по кличке Баксан сыграл на сцене театра «Русская песня» в спектакле «Бабий Бунт». В постановке Нины Чусовой по «Донским рассказам» Михаила Шолохова жеребец-актер породы арабо-тракен сыграл роль верхового коня, на котором появляется на сцене заслуженный артист России Николай Добрынин, сыгравший председателя колхоза Степана.

«Баксан - трюковой, каскадерский конь, - рассказала режиссер постановки Нина Чусова. - Он прошел обучение для исполнения различных трюков в кино, умеет по команде падать, вставать на свечку, не боится оружия и выстрелов».
Жеребца привозят из конной подмосковной базы в специальной машине для транспортировки животных. На сцену Баксана поднимают на грузовом лифте. Своего выхода к зрителям конь ожидает в специально отведенном для него помещении. Вывести живого коня на сцену – задумка режиссера Нины Чусовой. Он дает полноту картины жизни донских казаков.
Также в спектакле задействованы заслуженный артист России Сергей Колесников, народная артистка России Ольга Волкова, актер театра и кино Иван Замотаев, заслуженный артист России Николай Добрынин, Александр Варнаев, Юрий Катаев, артисты ансамбля «Русская песня», балет «Живая планета», ансамбль танца «Русские сезоны» и группа «После 11». Художником-постановщиком спектакля выступил Павел Каплевич, представив объемную картину того времени, о котором говорится в рассказах Шолохова.
Спектакль получился поистине ярким, отражающим народный дух и колорит казачьего быта.
Фотограф Екатерина Литвиненко
Больше фотографий тут
Comments